Les beaux jours sont de retour, il est grand temps de penser aux mets qui vont vous régaler pendant vos apéritifs et autres moments gourmands ! Aujourd’hui, nous vous proposons une succulente recette de poivronnade à l’huile d’olive. Une préparation accessible à tous et peu coûteuse !
Une recette à déguster de différentes façons
L’avantage de la recette de poivronnade, c’est qu’en fonction de vos goûts, vous pouvez soit en faire une entrée ou un accompagnement pour le repas, soit une sauce pour l’apéritif. Pour cela, il suffira d’accomplir ou non la dernière étape de la recette, à savoir le mixage de la préparation obtenue. Quoi qu’il en soit, c’est une spécialité qui ravira les papilles de tous et qui mettra pour sûr de la couleur dans vos assiettes !
Ingrédients et préparation
Les ingrédients dont vous aurez besoin pour préparer votre poivronnade sont les suivants :
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 poivron jaune
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 30 g de sucre
- 5 g de cumin en poudre
- Sel et poivre pour assaisonner
Une fois les différents ingrédients nécessaires préparés, voici les étapes à suivre pour confectionner votre poivronnade :
- épluchez les oignons et découpez-les en fins morceaux ;
- une fois hachés, faites-les réduire dans une poêle avec les 4 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
- pendant que les oignons réduisent, lavez les poivrons, retirez les pépins et coupez-les en fines lamelles ;
- ajoutez-les dans la poêle avec les oignons préalablement réduits ;
- assaisonner la préparation avec les différents condiments, en ajustant le dosage selon vos préférences ;
- une fois le mélange assaisonné, laissez mijoter une demi-heure à feu doux en remuant régulièrement ;
- (dernière étape facultative) mixez la préparation plus ou moins finement en fonction de la texture que vous aimeriez avoir.
Conseils pour personnaliser votre poivronnade
Comme indiqué en introduction, la poivronnade peut faire office de plat ou d’apéritif selon ce que vous préférez. Une fois la préparation achevée, vous pouvez la consommer telle quelle, mais vous pouvez également la mixer plus ou moins finement en fonction du résultat souhaité. Vous obtiendrez ainsi un velouté ou une sauce parfaite pour tremper des douceurs apéritives, comme des chips ou des gressins.
Nous espérons que cette nouvelle recette salée vous aura plu et que vous aurez plaisir à la réaliser chez vous !
crédits : Nick Collins