30min – 6 personnes
Ingrédients :
250 g de farine
10g de levure de boulanger
60g de sucre
2 oeufs moyens
1/2 cuillère à café de sel
8 cuillères à soupe d’huile d’olive
4 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
1/2 zeste d’orange
1/2 zeste de citron
Hey, les gourmands !
Voici notre recette de la Pompe à l’huile :
Vous la connaissez peut-être sous le nom de la Fougasse d’Arles, la pompe à huile est typiquement provençale.
Etape 1
Préchauffer le four à 180°C.
Etape 2
Délayez la levure dans un peu d’eau tiède (environ 50 ml) et ajoutez suffisamment de farine pour obtenir un pâton mou. Mélangez bien filmer et laissez lever.
Etape 3
Mélangez la farine et le sel dans un saladier. Puis, faites un puits et ajoutez les oeufs battus légèrement, le sucre, ainsi que l’huile d’olive, l’eau de fleur d’oranger et les zestes.
Etape 4
Amalgamez le centre du bout des doigts, puis incorporer petit à petit la farine et le levain.
Etape 5
Pétrir la pâte quelques minutes et former une boule puis couvrez-là d’un film alimentaire et d’un torchon propre. Laisser doubler de volume environ 4 heures.
Etape 6
Dégazer la pâte et la placer au réfrigérateur pour 8 heures (ou toute une nuit).
Etape 7
Partagez la boule en deux pâtons. Étaler chaque pâte en forme ronde ou ovale d’environ 1 à 1,5 cm d’épaisseur et pratiquez des incisions comme sur la photo.
Couvrir et laisser reposer 1 heure.
Etape 8
Badigeonnez la surface de lait.
Etape 9
Enfourner pour environ 20-25 minutes ou jusqu’à ce que la surface prenne une belle couleur dorée.
Petit plus : à la sortie du four, vous pouvez badigeonner la surface d’huile d’olive !
N’oubliez pas de laisser tiédir la galette sur une grille, et le tour est joué !