La Journée internationale des familles a été instituée par l’Assemblée générale des Nations Unies afin d’inciter les gouvernements à faire porter leurs efforts sur la politique familiale. Elle a lieu le 15 mai et sa date printanière constitue un encouragement à vivre cette journée en famille et à partager avec ses enfants, petits-enfants, neveux et nièces, des moments de jeux et de complicité au grand air.

Retrouvez vous autour d’un repas aux couleurs de la Provence

Maison Leydier est très attachée à l’esprit et aux moments familiaux que l’on peut rencontrer dans nos vies.
Vous retrouverez donc une sélection de recettes pour passer une journée en famille inoubliable sous le soleil de la Provence !

En entrée : Tomates à la provençale

Difficulté : Facile
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Prix : Économique

Ingrédients pour 4 personnes :

 

4 grosses tomates
1 pincée d’ail déshydraté en poudre
4 c. à café de chapelure
Herbes de provence
Sel
Poivre

 

 

Etapes de préparation :

 

Préchauffez le four th.6 (180°C).

Coupez les tomates en deux et disposez-les dans un plat (ou sur la grille de four recouverte d’une feuille de papier aluminium), le côté plat tourné vers le haut.

Mélangez la chapelure avec l’ail déshydraté, le sel, le poivre et les herbes de Provence.

Recouvrez chaque tomate de cette préparation et laissez gratiner au four pendant 15 min.

 

C’est prêt ! Nous pouvons passer à la suite.

En plat principal : Poulet à la Provençale

Difficulté : Facile
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Prix : Moyen

Ingrédients pour 4 personnes :

 

4 cuisses de poulet
1 tasse de farine
1 cuillère à café de sel
poivre fraîchement moulu
3 cuillères à soupe d’huile d’olive Maison Leydier
1 oignon haché
1 tasse de vin blanc
400 g de tomate hachée
1 gousse d’ail haché
2 cuillères à soupe de persil frais haché
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 tasse d’olives noires
feuilles de basilic frais

Etapes de préparation :

 

Mélanger la farine, le sel et le poivre dans un sac en plastique. Mettre les cuisses de poulet à l’intérieur, fermer le sac et bien secouer. Sortir les cuisses de poulet du sac et les tapoter pour éliminer l’excédent de farine.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire frire le poulet jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Réserver au chaud, dans un plat de service.

Dans la même matière grasse, faire dorer l’oignon haché. Verser le vin blanc et porter à ébullition, en remuant avec une spatule pour bien décoller les sucs du fond de la sauteuse. Ajouter la tomate hachée et laisser épaissir.

Pour finir, ajouter l’ail et le persil hachés, ainsi que le jus de citron et les olives. Verser sur le poulet. Décorer avec des feuilles de basilic.

Vous pouvez accompagner votre poulet avec des pommes de terre grenailles, des haricots verts ou encore une ratatouille faite maison.

En dessert : Gâteau au miel, anis et fleur d’oranger

Difficulté : Facile
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Prix : Moyen

Ingrédients pour 4 personnes :

 

3 verres de farine de blé T110 ( verre de 15 Cl)
1 sachet de poudre à lever
1/2 verre d’huile d’olive Maison Leydier
1 verre de jus d’orange
2 oeufs
1 verre de miel d’acacia
2 c à s de d’eau de fleur d’oranger
1 c à c de graines d’anis
Sucre glace pour saupoudrer (facultatif)

Etapes de préparation :

 

Préchauffez le four à 180°C .

Mettez la farine et la levure dans un saladier, puis mélangez bien.

Faites un puits, versez-y tous les autres ingrédients et mélangez bien au fouet.

Versez la pâte dans un moule à manqué de 20 à 22 cm de diamètre et enfournez pour 40 min.

Attendre 5 min à la sortie du four avant de démouler le gâteau.

Saupoudrez éventuellement de sucre glace pour décorer le gâteau.

Votre repas est maintenant prêt, bon appétit !