Navette provençales à l’huile d’olive

Ces biscuits traditionnels provençaux sont très simples à préparer et feront le bonheur des petits comme des grands !

C’est en 1781 qu’un boulanger marseillais, Monsieur Aveyrous, élabore la recette des navettes provençales et décide de leur donner cette forme particulière.

Dégustées traditionnellement lors de la Chandeleur par les marseillais, le navettes provençales font débat : certains les croquent et d’autres les trempent !

Peu importe votre façon de les déguster, vous prendrez autant de plaisir à les préparer qu’à les savourer.
Pour les plus gourmands, vous pourrez les décliner au gré de vos envies : à la vanille, à l’anis, au citron, etc. La recette de base des navettes vous permettra de laisser libre cours à votre imagination culinaire !

Navettes provençales à l’huile d’olive

Difficulté : Facile
Temps de préparation : 1h30
Temps de cuisson : 20 minutes
Prix : Économique

navettes huile d'olive

Ingrédients pour environ 15 navettes :

-500 g de farine
-100 g de sucre
-50 ml d’huile d’olive goût subtil
-2 oeufs
-1 pincée de sel
-arôme au choix : fleur d’oranger (3 c.à.s), zeste d’une orange, anis en poudre

Etapes de préparation :

1. Après avoir préchauffé le four à 180°, battre les oeufs avec le sucre afin d’obtenir un mélange mousseux

2. Ajouter le sel, l’arôme et l’huile d’olive, et mélanger 

3. Ajouter progressivement la farine, en pétrissant la pâte, puis la laisser reposer pendant 1h

4. Découper la pâte pour obtenir environ 15 morceaux de même taille

5. Façonner les morceaux de sorte à obtenir une forme de navette (former des boudins, pincer les extrémités et fendre le centre avec une lame de couteau)

6. Enfourner pendant 20 min à 180°

7. Laisser refroidir avant de déguster