Extraite des fruits de l’olivier, l’huile d’olive n’en finit plus de nous épater.
Ingrédient incontournable de la cuisine méditerranéenne, on lui accorde de nombreuses vertus culinaires et diététiques. Anti-inflammatoire, anti douleur, antioxydante, vous l’aurez compris, privilégier l’huile d’olive à table est bon pour la santé. Préférez une huile d’olive extra vierge, c’est-à-dire avec un faible taux d’acidité, pour parfumer vos plats.
Sa saveur fruitée enchante mayonnaises et vinaigrettes, parfume cakes au citron et gâteaux au yaourt. Enfin, régalez-vous toute l’année et profitez de vos légumes d’été confits et marinés dans l’huile d’olive et conservés en bocaux.
Ail confit à l’huile d’olive
Difficulté : Facile
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Prix : Économique
Ingrédients pour 4 personnes :
1 kg d’ail
1 l d’huile d’olive
1 branche de thym
1 petite branche de romarin
1 feuille de laurier
Etapes de préparation :
Détacher les gousses d’ail en prenant soin de conserver la première peau des gousses.
Disposer les gousses dans une casserole pas trop grande.
Couvrir les gousses d’huile d’olive.
Ajouter les herbes aromatiques.
Mettre sur le feu la casserole et faire frémir à très petit feu pendant 20 minutes environ.
Retirer du feu et laisser refroidir doucement.
Vérifier la cuisson de l’ail en piquant quelques gousses.