Boeuf bourguignon aux deux olives

boeuf aux deux olives

195min – 6 personnes

Ingrédients :
1kg de boeuf
5 oignons
100g de lardons
2 cuillères à soupe de farine
1/2 litre de vin rouge
3 cuillères à soupe d’huile d’olive goût à l’ancienne
1 bouquet garni
500g de carottes
100g de champignons de Paris
50g d’olives vertes
50g d’olives noires
Sel et poivre

Hey les gourmands !

Voici notre nouvelle recette : le boeuf bourguignon aux deux olives. Il s’agit d’une recette française originale qui remonte au 16e siècle. Les ingrédients traditionnels de ce plat simple sont le bœuf, les oignons, le lard, les salines, les champignons et le vin rouge. La touche finale de ce plat est un mélange d’olives noires et vertes.

Etape 1

Détaillez la viande en gros cubes. Pelez et émincez les oignons.

Etape 2

Dans une cocotte, faites revenir les oignons et le bœuf dans l’huile d’olive puis ajoutez les lardons.

Etape 3

Une fois le tout bien revenu, saupoudrez de farine tout en remuant. Laissez la farine brunir puis mouillez avec un verre d’eau.

Etape 4

Laissez chauffer et arrosez avec le vin rouge. Salez et poivrez selon votre convenance et ajoutez le bouquet garni. Couvrez et laissez mijoter 2h environ à feu doux.

Etape 5

Ajoutez ensuite les champignons (entiers ou coupés en morceaux selon vos préférences), les carottes pelées et coupées en rondelles.

Etape 6

Continuez la cuisson pendant une heure en ajoutant les olives entières 30min avant la fin de la cuisson.