Aujourd’hui, zoom sur une recette qui sent bon le soleil et la chaleur : celle des biscuits au citron et à l’huile d’olive. Aussi beaux que bons, ils agrémenteront vos repas d’une touche sucrée et acidulée. Vous pouvez aussi les proposer comme goûter en accompagnement d’un délicieux thé.
Une recette entre le cookie et le crinkle
Cette recette aux saveurs du Sud vous évoquera sans doute le cookie, de par sa forme ronde et relativement plate. Mais c’est en fait du crinkle qu’elle est la plus proche, un petit biscuit craquelé qu’il est possible de décliner dans de nombreux goûts et coloris.
Ingrédients et préparation
Les ingrédients dont vous aurez besoin pour préparer vos biscuits sont les suivants :
- 190 g de farine
- 100 g de sucre en poudre (choisissez-en un le moins raffiné possible)
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs (soit environ 30 g)
- 4 cuillères à soupe d’eau
- 1 citron (5 cl de jus sont requis)
- 6 cl d’huile d’olive
- 5 g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Sucre glace
Une fois les différents ingrédients nécessaires préparés, voici les étapes à suivre pour confectionner vos biscuits au citron et à l’huile d’olive :
- Préparation de la pâte à biscuits :
- Faites préchauffer votre four à 180 °C.
- Pressez le citron afin de récupérer son jus, puis réservez.
- Diluez la fécule de maïs dans l’eau jusqu’à obtenir un liquide blanc sans morceaux.
- Une fois la fécule diluée, mélangez-la avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez le jus de citron et mélangez de nouveau.
- Ajoutez l’huile d’olive et mélangez encore.
- Dans un autre récipient, mélangez la farine, la levure chimique et le sel.
- Versez ensuite la préparation liquide sur le mélange sec et remuez en prenant garde à ne pas faire de grumeaux.
- Formation des boules de pâte :
- Réalisez de petites boules de pâte et roulez-les dans une assiette de sucre glace.
- Déposez vos boules sur une plaque recouverte d’un film en silicone ou de papier cuisson. Veillez à laisser suffisamment d’espace entre chaque boule afin qu’elles ne collent pas entre elles à la cuisson.
- Enfournez environ 11 minutes à 180 °C. Les biscuits ne doivent pas dorer et seront encore mous à la sortie du four. Laissez-les refroidir, ils se révéleront à la fois moelleux et croquants quand vous les dégusterez.