Zoom sur la saison des pêches

L’été approche à grands pas ! Et avec lui, c’est la saison des délicieux fruits qui va débuter. Fraises, cerises, melons et autres fruits vont commencer à envahir les étals du marché. Chez Maison Leydier, ce sont de savoureuses pêches que vous pourrez prochainement déguster. Dans cet article, nous allons vous partager quelques-uns des secrets de la récolte des pêches que nous réaliserons très bientôt.

La préparation de la récolte

La saison des pêches est assez longue. En fonction des variétés, le moment de la récolte ne sera pas réalisé au même moment de l’année. Certaines variétés seront prêtes à être cueillies dès le mois de juin, tandis que d’autres plus tardives attendront le mois de septembre. Avant d’entamer la cueillette, il convient d’anticiper à quel moment exact les fruits seront mûrs. Une bonne préparation réside également dans l’organisation du matériel nécessaire à la récolte : outils de transport, cagettes pour le stockage, etc.

La réalisation de la récolte

La récolte commence par une vérification de la maturité des fruits. La pêche est un fruit fragile, il est important de procéder à sa récolte au bon moment. Si elle est cueillie trop tôt, son goût et sa texture seront moins plaisants, tandis que si elle est cueillie trop tard, le fruit pourrait s’abîmer ou être la cible d’insectes.

La récolte des fruits mûrs est ensuite réalisée à la main. Une cueillette minutieuse est réalisée afin de ne pas dégrader les fruits. Après les avoir soigneusement décrochés de l’arbre, ils sont délicatement rangés dans des cagettes avant d’être transportés vers leur lieu de stockage et de transformation.

Comment reconnaître la maturité d’un fruit ?

Plusieurs éléments permettent de savoir qu’un fruit est mûr et qu’il est prêt à être récolté. La couleur est le premier indicateur sur lequel s’attarder. Certains fruits changent de teinte au fil de leur croissance. En connaissant la couleur d’un fruit mûr, vous pouvez en un coup d’œil déterminer quel fruit est prêt et quel fruit ne l’est pas. Pour compléter l’analyse, il est intéressant de toucher le fruit pour constater son niveau de fermeté. En matière de pêches, si elles sont encore dures, c’est qu’elles ne sont pas mûres.

Et après la récolte ?

En fonction de la demande des consommateurs, les fruits n’auront pas tous la même destination. Certaines pêches seront vendues telles quelles, tandis que d’autres seront transformées en succulent nectar de pêches. En cas de vente des fruits sous leur forme originale, un calibrage est réalisé afin de proposer des fruits relativement similaires aux consommateurs.

Si vous êtes curieux, nous vous invitons à découvrir notre article de 2022 sur la fin de la saison des pêches.

crédits photo : Mark Stebnicki